Новости

Об установлении памятника великому русскому фантасту Беляеву Александру Романовичу

_____________2.jpg
 Дорогие смоляне, гости и друзья Смоленска!
С нашим городом связана судьба многих замечательных людей, внёсших огромный вклад в развитие русского искусства. Их именами гордится вся Россия. Некоторым из них в Смоленске и городах Смоленской области поставлены памятники и бюсты: М.И. Глинка, А.Т. Твардовский, М.В. Исаковский, М.К. Тенишева, Б.Л. Васильев, Ю.В. Никулин и другие.
История возникновения этих памятников разная. Некоторые из них были установлены по инициативе и на средства общественности. Например, самый известный памятник в центре города – М.И. Глинке. Давно в городе витает благородная идея об установлении памятника великому русскому фантасту Беляеву Александру Романовичу (1884 - 1942). Беляев – один из ярчайших основоположников русской научно-фантастической литературы, первый, кто в нашей литературе полностью посвятил свое творчество этому жанру. Давно стали классическими такие его произведения, как «Человек – амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль», «Звезда Кэц» и мн. др. А ведь писатель родился и долгие годы жил в Смоленске в доме № 4 на улице Докучаева, и лишь болезнь заставила его покинуть родной город.
Чтобы сегодня установить памятник, подобный памятнику М.И. Глинке, потребуется сумма свыше 5-6 млн. рублей. Как известно, бюджет области и города в последние годы не позволяет претворить идею по установлению памятника А.Р. Беляеву в жизнь. Очевидно, что и силами общественности собрать такую сумму весьма сомнительно. Но вот собрать 700-800 тысяч рублей – дело вполне реальное и осуществимое. Но на эти деньги можно установить лишь бюст. В этом году исполняется 75 лет со дня смерти А.Р. Беляева. И это вполне подходящий повод для увековечивания его памяти в Смоленске хотя бы установкой его бронзового бюста. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Сегодня нам остается лишь завещать нашим потомкам, идущим вслед за нами поколениям смолян, чтобы они установили в центре города большой фантастический памятник великому земляку под стать его бессмертным произведениям, большинство из которых стали научными пророчествами. Известным смоленским скульптором, членом Союза художников РФ, Константином Куликовым (памятники князю Ростиславу в Рославле, Матери-Солдатке в Ельне, бюсты поэтов М.В. Исаковского, А.Т. Твардовского, Н.И. Рыленкова в смоленских музеях, ряд других работ) выполнен эскиз бюста А.Р. Беляева, который предлагается установить у на улице Докучаева, где родился писатель. Вопрос этот предварительно уже согласовывался с администрацией города Смоленска. 
Для продвижения проекта инициативная группа творческой интеллигенции Смоленска учредила фонд по сбору народных средств на изготовление и установку бюста А.Р. Беляеву.  Мы обращаемся к Вам, дорогие земляки! Мы обращаемся ко всем россиянам, кому дорого имя русского фантаста Александра Беляева, кто любит литературу, искусство и культуру.
Просим перечислить посильную сумму в благотворительный фонд по сбору средств на установку в городе Смоленске на улице Докучаева бюста писателю-фантасту А.Р. Беляеву.
Установим общими усилиями в Смоленске памятник русскому Жюлю Верну – Александру Беляеву!

Счёт для перечисления денег:
Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество»
Банк получателя: ПАО «БИНБАНК» Г. МОСКВА
ИНН 6730019118
КПП 673001001
БИК 044525117
К. сч. № 30101810245250000117
Р. сч. № 40703810400260100005
Благотворительный вклад на создание памятника писателю-фантасту А.Р. Беляеву. Без налога НДС. 


Инициативная группа:
1. Куликова Наталья Арсеновна, архитектор, член Союза архитекторов России.
2. Куликов Константин Федорович, скульптор, член Союза художников России.
3. Грибоедов Владимир Иванович, общественный деятель.
4. Дорогань Олег Иванович, поэт, секретарь Союза писателей России, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России.
5. Макаренков Владимир Викторович, поэт, председатель смоленского отделения Союза российских писателей.
6. Писаренко Николай Егорович, Заслуженный деятель искусств России, Почётный деятель Союза композиторов России, председатель Смоленского отделения Союза композиторов России.
7. Королев Владимир Владимирович, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, общественный деятель.
8. Гордеев Евгений Владимирович, поэт, член Союза журналистов России.
9. Новиков Сергей Витальевич, главный редактор газеты «Смоленские новости».
10. Криволапов Андрей, переводчик, редактор, член Союза писателей России.
11. Новикова Светлана Алексеевна, член регионального штаба ОНФ в Смоленской области, директор СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».
12. Флиманкова Ирина Алексеевна, член Совета Смоленского областного краеведческого общества, директор издательства «Свиток». Владимир Макаренков
Опубликовано: 2 апреля 2017