Новости

К 100-летию Архитектора Соломона Вениаминовича Шестопала

Чтобы помнили...

Задумывались ли вы, уважаемые земляки, как мало мы знаем о, казалось бы, обыденной, а вообще-то довольно важной, жизни нашего города? Кто, например, строил дома, в которых мы живем, проектировал улицы, кто в 50-е годы прошлого века растил каштанчики в Реадовке, а потом украсил ими улицы или, напротив, дал указание спилить выращенные учениками 26-й школы липы, защищавшие от шумной улицы? Кто убрал кем-то уместно посаженную краснолистную лещину у стелы со стихами А. Рыленкова, которая к тому же закрывала неприглядный вид на соседние дворы? Кто бережно сохранил нам узорную кладку при восстановлении сожженных домов, и кто приказал снести чудом уцелевший во время войны красивый дом у Соборной лестницы? Кто уничтожает такие прекрасные уголки Смоленска, как, например, березовая роща неподалеку от трикотажной фабрики, которая служила также и защитой в санитарной зоне ? Чьими делами внуки могут гордиться, чьих — стыдиться?

Одним из тех, кем могут гордиться внуки и должны благодарно вспомнить все мы, смоляне — архитектор Соломон Вениаминовмч Шестопал. Он родился сто лет назад, 9 апреля 1917г.. в Смоленске, здесь прожил почти всю жизнь, отдав родному городу свои творческие и душевные силы. Нынешним подросткам невозможно, наверное, представить, как рано в те далекие годы у их сверстников заканчивалось детство. Уже с одиннадцати лет будущий архитектор начал подрабатывать, чтобы помочь матери, а в пятнадцать, окончив школу фабрично-заводского обучения полиграфического треста, получил рабочую специальность. Уже тогда проявились его незаурядные способности, не случайно его оставили мастером инструктором в этой же школе. Потом были годы работы в типографии, где окончательно определились его художественные наклонности и желание учиться архитектуре.

В 1938г. после года обучения на рабфаке Шестопал поступил в Московский архитектурный институт. В разные годы там преподавали известные архитекторы — А. Буров, братья Веснины, И. Жолтовский и другие, чьи жилые и общественные здания украшали столицу. Все были профессионалами высочайшего уровня, хотя и разными по творческому почерку. Для Соломона Вениаминовича близким стало творчество И. Жолтовского, отдававшего предпочтение классике, и следы его влияния будут потом видны в работах Шестопала.

С началом Великой Отечественной войны будущие архитекторы проходят ускоренную инженерную подготовку, и с 1942г. по 1945г. Шестопал служит старшим инженером техотдела штаба инженерных войск Воронежского фронта. Затем — снова институт, жадное стремление постичь все тонкости профессии, столь необходимой возрождающейся строане. В 1948г., после окончания института, он вместе с женой М.В.Чулановской, тоже архитектором, возвращается в Смоленск. Его назначают начальником архитектурно-проектного бюро при управлении главного архитектора города.

Это было время, когда еще виднелись на центральных улицах обгорелые остовы домов. Проходя по этим улицам теперь, мы можем с благодарностью отдать должное умению и такту архитекторов, добросовестности каменщиков, которые бережно восстановили то, что можно было восстановить, и создали новое так, что оно органично вошло в звстройку. А ведь могли и не восстанавливать все эти пояски, наличники, карнизы. Могли для ускорения стесать их, как, в частности, сделали в 60-х годах при ремонте красивого краснокирпичного дома начала 20в. В конце улицы Коммунистической, превратив его в гладкую оштукатуренную коробку. Правда , здесь не совсем строители винваты. Кто-то делал запрос в областное управление культуры (я позже его читала), и им ответили, что архитектура здания ценности не представляет.

В 1949г. Шестопал становится членом Союза архитекторов — признание его профессионализма. В числе его работ этого периода — планировка кварталов Офицерской слободы, реконструкция дома на углу улиц Ленина и Б. Советской, работа над оформлением интерьеров Госбанка и драмтеатра. В 1951г. несколько проектных организаций объединились в «Смолоблпроект», где и начинает работать Соломон Вениаминович. Он проектирует несколько новых жилых домов, один из них, дом по улице Дзержинского, стал настоящим украшением центральной части города. Ансамбль из трех зданий на этой стороне улицы был предусмотрен проектом Д.П.Коваленко, он же — автор проектов домов №5 и №7. В 1952г. Коваленко стал главным архитектором города и проектировал дом №9 уже Шестопал. Угловое расположение здания всегда очень ответственно, однако с непростой задачей он справился весьма успешно. Изящное полукружие центральной части, гармоничные пропорции объемов, входных и оконных проемов, выразительные элементы классического убранства, лепной орнамент, богатый карниз делают зтот дом очень репрезентабальным. Не случайно гости города обычно обращают на него внимание. Приемы классики, только более скромные, Шестопал применил и в облике дома на углу улиц Пржевальского и Воровского (теперь ул. Кирилла и Мефодия).

В 1954г. Соломон Вениаминович возглавил авторский коллектив, разрабатывавший проект стадиона «Спартак». Более двух лет продолжалась работа над сложным по составу и по местоположению проектом, который включал комплекс построек спортивного и административного назначения. Автор умело использовал рельеф, вписал комплекс в историческую среду, подчеркнул его значимость масштабом спортивного корпуса, ритмом пилонов его портика и пропилеев по его сторонам, скульптурой. До завершения строительства комплекса весной 1958г. Шестопал вел тщательный архитектурный надзор. Заметим, что так он поступал всегда. В эти же годы он разрабатывает проект планировки двух кварталов по ул. Кирова и Николаева, планировку дачного поселка Вонлярово, проект застройки центральной части г. Гагарина (тогда Гжатска).

Среди работ 60-х годов одной из самых престижных была реконструкция центральной части города, над ней Шестопал работал вместе со скульптором Л. Кербелем и архитектором Б.Тхором. Значимой и важной для города стало также приспособление под выставочный зал Вознесенского собора, реставрацию которого вели специалисты Смоленской научно-реставрационной производственной мастерской. Еще одна область деятельности Шестопала в эти годы — творческая переработка типовых проектов, внедряемых в практику для ускорения и удешевления строительства. Он умел найти, придумать элементы, которые придавали типовому проекту индивидуальную окраску. Это мотель «Феникс» недалеко от Смоленска, здание института» Смоленскгражданпроект» на ул. Октябрьской революции (институт создан в 1964г., Шестопал работал в нем 19 лет, 7 лет из них — главным архитектором), здание Политпроса (теперь музучилище), кинотеатр «Современник», значимость которого в застройке подчеркивает развитый подиум с лестницей вдоль фасада и выступающий козырек над входной частью здания.

Значительной творческой работой Шестопала стал проект общежития с библиотечным корпусом для студентов мединститута. Смелая, необычная постановка библиотеки на колонны, круглые окна создают запоминающийся образ здания, которое тоже достойно оформило угол оживленных магистралей. Среди работ 70-х годов выделяется проект крупного жилого дома с универсамом на углу улиц Николаева и Октябрьской революции, над которым Шестопал работал вместе с архитектором М. Абаляном и инженером Т. Стоцкой. Это снова угловой дом, здесь его центральная часть подчеркнута системой площадки с лестницами.

В 70-е — 80-е годы Шестопал главным образом разрабатывает проекты интерьеров общемтвенных зданий в Смоленске и области, в их числе интерьер гостиницы и ресторана в г. Гагарине. В Смоленске им выполнены проекты мемориала погибшим воинам на ул. Козлова, на территории областной больницы, реконструкция сквера у памятника М. Кутузова, еще раньше — сквер у памятника В. Куриленко. В основном, был воплощен его проект реконструкции сада им. Глинки (Блонье), выполненной на конкурсной основе. Чужеродные здесь металлические ворота он, конечно, не поставил бы.

Большое место в его жизни занимала общественная деятельность. Он 14 лет возглавлял Смоленскую организацию Союза Архитекторов СССР, потом неизменно состоял членом правления, был организатором творческих конкурсов, творческих встреч с белорусскими и московскими коллегами и многого другого. Он активно содействовал созданию «Архпроекта» - творческих мастерских при Союзе архитекторов. Начиная с 50-х годов много работал с молодежью — в проектные организации приходили выпускники строительного техникума, десятиклассники-чертежники, для них организовал кружки (он сам был прекрасным графиком), помогал овладевать профессией. Молодежь к нему тянулась, привлекали его эрудиция, острый ум. Он был доброжелателен, принципиален в профессии. Недаром, вспоминая Соломона Вениаминовича, его молодой тогда коллега, а теперь маститый, известный архитектор М. Абалян сказал: «Он был Человек!».

Много лет при главном архитекторе города работал градостроительный совет, и мне не раз приходилось видеть, каким авторитетным, порой определяющим, было мнение Шестопала. Замечу, что коллективное мнение членов совета тогда было авторитетным для властных структур и помогало решать важные вопросы застройки города, так что об отсутствии такого совета уже тоже многие годы приходиться сожалеть.

Крупнейшей работой Шестопала конца 70-х годов стала реконструкция интерьеров драмтеатра. Многие помещения и службы подверглись перепланировке, приобрели комфортность, празднично зазвучало декоративное убранство. В полной мере здесь проявилось свойственное талантливому автору владение деталями, цветом, эффектное использование разных строительных материалов, требовательность к качеству выполнения работ. И как результат — теперь уже привычное, а тогда необычное ощущение парадности, праздничности обновленного интерьера.

Столь же успешным стало его приспособление интерьера Дворянского собрания под концертный зал филармонии (автор проекта реставрации - О. Чалова), который открылся в 1988г. Сложную задачу восстановить первоначальный облик этого незаурядного памятника классицизма и в то же время создать концертный зал, отвечающий современным требованиям, авторы выполнили блестяще.

Ошибкой было бы считать, что, имея за плечами столько доведенных до строительства проектов, в том числе престижных, очень значимых для города, Шестопал не имел трудностей, огорчений, обид. Жил он как все: бюджетная зарплата, небольшая квартира. В профессии был честен, на компромиссы не шел, и понятно, что это не нравилось руководству института и кое-кому из городских властей. После 19 лет работы в институте он вынужден был уйти оттуда. В 1977г., учитывая его большой творческий вклад в застройку и благоустройство Смоленска и городов области, Смоленская организация СА ходатайствовала перед властями города о присвоении С. В. Шестопалу звания Заслуженного архитектора РСФСР. Мнение властей города, прежде всего партийных, было определяющим звеном в дальнейшей судьбе ходатайства. Почетное звание, по всем параметрам мастером заслуженное, он не получил.

Ушел из жизни Соломон Вениаминович Шестопал 23 января 1994г., творчески работая до конца дней. С уважением и теплотой вспоминают о нем коллеги и многие знавшие его. Но думается, что было бы справедливо на памятной доске, прикрепленной к стене дома №9 по ул. Дзержинского, одного из лучших воплощений его творческой мысли и энергии, зримом выражении его любви к родному городу, написать его имя. Чтобы знали, помнили и через 200 лет.

Антонина Смирнова.

Опубликовано: 18 апреля 2017