Новости
Ко дню рождения Мастера. Интервью М.А. Абаляна к 60-летию Смоленского отделения Союза архитекторов России
Наш город не устает менять свое «лицо». Появляются новые микрорайоны с романтическими названиями или просто современные здания, построенные в центре города на месте ветхих домов и аварийных бараков. Смоленск преображается. Другой вопрос, всегда ли это ему во благо? Возможно ли объединить нужды города, чаяния смолян, обремененных «квартирным» вопросом, и интересы застройщиков? Как сделать наш город уютным, комфортным, удобным для с нас с вами, дорогие земляки, и привлекательным для туристов? Об этом мы беседовали с Мириком Агалумовичем Абаляном, в творческом и послужном списке которого не просто здания, гармонично вписавшиеся в архитектурный ансамбль Смоленска.
– В Смоленске Вы оказались 43 года назад. Это было вузовское распределение? – По распределению я попал в Киргизию. Как сейчас помню, оказался там 18 августа 1966 года, в течение 3-х месяцев сделал проект, его приняли, а через две недели меня призвали в армию. Отслужив положенное, вернулся на работу в «Киргизгипрострой», где и проработал вплоть до 1973 года. В 1972 году Герман Германович Соосар, с которым мы работали во Фрунзе, был направлен в Смоленск. Через год и я получил приглашение за подписью председателя Смоленского горисполкома, которое, конечно, принял. Работать с Соосаром – прирожденным администратором, человеком творческим, ищущим, у которого во Фрунзе я прошел очень хорошую школу, было интересно. В Смоленске состоялась встреча с председателем горисполкома Алексеем Ивановичем Орловым, который мне предложил должность главного архитектора института «Смоленскгражданпроект», но я не согласился, сказал, что сначала поработаю в архитектурной мастерской. Через год меня все-таки сделали главным архитектором этого института. Проработал я там до 1979 года. По качеству исполнения объектов, а их было 600, мы занимали 3 место в республике. Переводом я перешел в проектную контору «Смоленсксельхозпроект», и вот там, на первых порах, действительно, началась очень интересная и перспективная работа. Из того, что сделано в Смоленске, записываю себе в зачет две стадии проекта областной Сельскохозяйственной выставки в районе ипподрома по проспекту Гагарина, проект техникума электронных приборов на 1200 учащихся, инженерные корпуса «Облсельхозтехники», проект реконструкции Колхозной площади с магазином «Мебель», объекты для «Коммунпроекта», «Колхозпроекта», ГПИ-6. Мои объекты резко отличались. Я никогда не делал «козырьков», все входы организовывал объемно-пространственным образом. Например, «Центрум» – мой самый любимый объект. Мне кажется, он удался. Понимаете, все проекты, которые предлагались, это были пилоны и сплошное остекление, а я к остеклению отношусь осторожно. Оно в архитектуре, с моей точки зрения, должно использоваться только по мере необходимости.
– Сорок три года прошли не зря?
– Что Вы! В этот город я влюбился сразу. Я ведь вначале один приехал, чтобы осмотреться. Проработал четыре месяца и понял, что я здесь нужен. Только тогда семью перевез.
– В Смоленске Вы работали вместе с Соосаром?
– Нет. Он был главным архитектором города, а я работал в проектных организациях. Но у нас был градостроительный совет. Все проекты всегда обсуждались, по ним принимались единственно правильные решения. Понимаете, он был самым действенным главным архитектором города, еще, пожалуй, добрым словом можно вспомнить Александра Анипко.
– Но, тем не менее, легендой стал Соосар. Он, действительно, поменял облик Смоленска. Как ему это удалось?
– А он на это жизнь положил. Он любил этот город и дело свое делал с любовью. А потом, понимаете, тогда отсутствовало понятие «коррупция», если что‑то где‑то и было, об этом никто не догадывался. А что касается нас, какая у архитекторов может быть коррупция? Сделал проект – заказчик заплатил. Отношения строятся только так. А сколько проектов я сделал совершенно безвозмездно? Я эксклюзивные проекты делал, представляете? Понравилось – заказывали. Не понравилось – ну, и ладно. Правда, это бывало редко. Помню случай, когда заказ, официальный, был очень объемным, 34 тысячи квадратных метров: площади под административно‑деловой и торгово-развлекательный центры. Это был очень красивый объект, жаль, что он не пошел.
Л. Русова. Продолжить чтение можно по ссылке